Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА

Буллинг. Рекомендации педагогам.

Действия педагогов.

Не игнорировать, не преуменьшать значение. Если даже Вы уверены, что в вашей группе этого явления нет, и у Вас большой опыт и стаж педагогической работы.

Занять позицию. Если педагогу стало известно о случае буллинга, или он стал свидетелем такого случая, он должен занять ясную и недвусмысленную позицию и попытаться добиться того, чтобы по меньшей мере «наблюдатели», а по возможности и сам буллер также изменили свою позицию в отношении происходящего, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы в этой ситуации.

Разговор с группой. Обсудить с обучающимися в группе случай буллинга. Такой разговор лишит ситуацию насилия покрова «тайны», сделает ее явной для всех, поможет разрешить конфликтную ситуацию, вместе обсудить имеющиеся правила против боулинга или выработать новые. При этом активно используется потенциал тех детей, которые ведут себя позитивно.

Проинформировать педагогический коллектив. Педагогический коллектив должен знать о случае боулинга и взять ситуацию под контроль. В особо трудных случаях необходимо обратиться за помощью извне, например, в комиссию по делам несовершеннолетних, центр психологического консультирования и т.д.

Пригласить родителей для беседы. Если буллинг имеет место среди первокурсников, то особенно важно как можно раньше привлечь родителей, обсудить с ними тревожные сигналы, свидетельствующие о буллинге, и какими могут и должны быть стратегии реагирования.

Программа шефства. Система шефства старших курсов над младшими создает коммуникативное пространство, способствующее более быстрому обнаружению случаев боулинга и привлечению шефов к разрешению таких ситуаций.

Действия кураторов.

План беседы с обучающимися должен содержать такие ключевые моменты:

 1. Прямота. Называем проблему своим именем - это травля, гнобление. Не стоит ходить вокруг да около, дети этого не любят. Объясните, что травля - это проблема группы, а не конкретного человека. Насилие похоже на инфекционную болезнь, которой заболел коллектив, и нужно всем заботиться о здоровье внутри их группы. Отношения стоит содержать в чистоте так же, как лицо и одежду.

2. Смена ролей. Приведите пример таким образом, чтобы каждый почувствовал себя на месте жертвы. Этот метод можно применить наедине с агрессором или с педагогами, если они не понимают серьезности происходящего: «Представь себе, что ты заходишь в группу, здороваешься, а от тебя все отворачиваются, что ты почувствуешь?» Объясните, что люди разные, и у каждого человека имеются особенности, которые могут раздражать других.

3. Введение новых правил поведения и ответственность. Предложите альфам, инициирующим насилие, взять на себя ответственность за новшества. Это поможет им сохранить лицо и выйти из деструктивной позиции. Что касается изменений, то они могут коснуться досуга в свободное время.

Рекомендации преподавателям по работе с отверженными детьми:

 1. Следует пресекать любые пренебрежительные замечания в адрес одногруппников.

2. Если по каким-либо причинам репутация ребенка испорчена, нужно дать ему возможность показать себя в выгодном свете.

3. Важно помочь непопулярным детям показать свою полезность для коллектива (один прекрасно рисует, другой хорошо играет на гитаре, третий очень много знает о космосе и т.д.). Помогают объединить группу совместные мероприятия, поездки, постановки спектаклей, выпуск стенгазет и т.д.

 4. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя в мирных делах и самоутвердиться за счет своих способностей.

5. Следует избегать высмеивания и сравнивания ребят на уроках. Некоторые преподаватели даже оценки за контрольные работы не объявляют публично, а выставляют в дневники. А уж разбор ошибок необходимо делать или не называя тех, кто их допустил, или только индивидуально.

6. Имеет смысл поговорить с преследователями о том, почему они пристают к жертве. Обратить их внимание на чувства жертвы.

ТРЕНИНГ «УЧИМСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С РЕБЕНКОМ»

 

Цель: познакомить родителей с методами и приемами, способствующими развитию гармоничных детско-родительских взаимоотношений, психолого-педагогическое просвещение родителей, создание благоприятного эмоционального климата в семье.

Участники: группа родителей детей младшего школьного возраста 8-15 человек.

Оборудование: бейджики (по количеству участников, мультимедийный экран, бумага формата А3, фломастеры, клей, ножницы, ленты, раздаточный материал для упражнений, мягкая игрушка, клубочек, журналы.

Время: 1.30 мин.

Ход занятия

УПРАЖНЕНИЕ «ЗНАКОМСТВО» (психолог)

Для начала познакомимся друг с другом. Будем передавать по кругу мягкую игрушку. Каждому участнику нужно назвать свое имя, имя своего ребенка, качество, присущее вам как родителю, которое начинается с первой буквы вашего имени.

ПРАВИЛА (психолог) СЛАЙД 2

Для плодотворной работы предлагаю утвердить правила, по которым мы будем работать:

1.Добровольное участие в выполнении упражнений и заданий.

2.Один говорит – все слушают.

3.Обсуждать действие, а не личность.

4.Не критиковать

5.Быть позитивным.

СХЕМА «6 ШАГОВ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ (СЛАЙД 3)

Конечно, наши дети вырастают и становятся на самостоятельный путь.

На схеме показаны 6 шагов взросления ребенка и 6 ступеней родительского влияния.

Постепенно ребенок становится самостоятельным, учится принимать решения, делать выбор и нести ответственность. Влияние родителей по мере того, как растет ребенок, постепенно уменьшается, и это правильно. Но родительская любовь остается с ребенком всегда.

Общение и отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте. Для ребенка взрослые являются образцом во всем: в речи, в тоне голоса, в поведении, в стиле одежды, в отношении к ребенку, к друг другу, к родственникам. Если ребенок не ощущает чуткости и любви со стороны окружающих, то у него возникает недоверчивое отношение к миру, а возможно, и ощущение страха, которые могут сохраниться на всю жизнь. Даже нечаянно оброненное слово может нанести ребенку психологическую травму.

Давайте подумаем, какие выражения можно использовать при общении с ребенком, а каких лучше избегать.

УПРАЖНЕНИЕ «НЕДЕТСКИЕ ЗАПРЕТЫ»

Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. 

Например«Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т. д.

После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например«Не кричи – говори спокойно».

Рефлексия

Рефлексия участника, игравшего роль ребенка:

– Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?

– Ограничение движения какой части тела вы ощутили наиболее остро?

– Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?

– Что хотелось развязать в первую очередь?

– Что вы чувствуете сейчас?

Рефлексия участников, игравших роль взрослого:

– Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?

– Что вам хотелось сделать?

– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

– Какие чувства вы испытываете сейчас?

Известно, что готовых рецептов воспитания не существует. Как действовать взрослому в той или иной ситуации, решать только ему. Однако можно проиграть, как в театре, сложные ситуации, обсудить их и попытаться понять, что испытывает ребенок в том или ином случае.

У ребенка представления о мире еще не сформированы, а жизненный опыт ничтожно мал. Наша задача –задача взрослых людей, окружающих ребенка, – помочь ориентироваться в еще непонятном для него мире, объяснить, что опасно и непозволительно, а что допустимо и даже необходимо для малыша. Кто, если не взрослый, защитит ребенка, предостережет от опасностей и в то же время научит разбираться в бесконечных “нельзя“ и “можно“! Чтобы научить этому детей, родителям самим нужно отлично в этом разбираться.

 

Упражнение-разминка «Ласковые слова моей мамочки». (передавая игрушку)

Цель: создание положительной эмоционально-комфортной обстановки во время занятия.

Инструкция: Мы все тоже были детьми и очень любили, когда мама называла нас ласково и хвалила. Давайте ненадолго вернемся в свое детство и вспомним ласковые мамины слова. Передавая игрушку, назовите, какими словами мама вас называла ласково в детстве и (или) за что и как она вас хвалила. После окончания игры педагог-психолог говорит о том, что самые добрые, теплые воспоминания, как правило, связаны с нашим детством.

 

Упражнение: «Выбери ответ» (ситуации)

(обсуждение)

Ситуация 1. Вы который раз зовете дочь сесть за стол. Она отвечает: «Сейчас!» и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться.

Ваши слова:

Да сколько же раз тебе надо говорить?

Я начинаю сердиться, когда приходиться повторять одно и то же.

Меня сердит, когда ты не слушаешься.

Ситуация 2. У вас важный разговор. Ребенок то и дело его прерывает.

Ваши слова:

Мне трудно беседовать, когда меня прерывают.

Не мешай разговаривать.

Ты не можешь заняться чем-нибудь другим, пока я разговариваю?

Ситуация 3. Вы приходите домой усталая. У вашего сына-подростка друзья, музыка и веселье. На столе следы их чаепития. Вы испытываете смешанное чувство раздражения и обиды («Хоть бы обо мне подумал!»).

Ваши слова:

Тебе не приходит в голову, что я могу быть усталой?

Уберите за собой посуду.

Меня обижает и сердит, когда я прихожу усталая и застаю дома беспорядок.

Ключ к упражнению:

Ситуация 1. «Я-сообщение» - фраза 2.

В реплике 1- типичное «Ты-сообщение», фраза 3 начинается как «Я- сообщение», а затем переходит в «Ты-сообщение».

Ситуация 2. «Я-сообщение» фраза 1, обе остальные – «Ты сообщение». Хотя во второй фразе «ты» отсутствует, но оно подразумевается (читается «между строк»).

Ситуация 3. «Я-сообщение» - фраза 3.

Есть несколько правил активного слушания:

1.Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно так же чтобы ваши глаза находились на одном уровне. Если ребенок маленький, присядьте около него, возьмите его на руки или на колени. Избегайте общаться с ребенком, находясь в другой комнате, повернувшись лицом к плите или к раковине с посудой, смотря телевизор, читая газету и пр. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и слышать. Будьте очень внимательны к этим сигналам, которые хорошо «читает» ребенок любого возраста, даже не отдавая себе сознательного отчета в том.

2.Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Например:

Сын (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей.

Родитель: Ты на него обиделся.

Возможные неправильные реплики:

- А что случилось?

- Ты что, на него обиделся?

Почему первая фраза родителя более удачна? Потому что она сразу показывает, что родитель настроился на «эмоциональную волну» сына, что он слышит и принимает его огорчение, во втором же случае ребенок может подумать, что родитель вовсе не с ним, а как внешний участник интересуется только «фактами», выспрашивает о них. На самом деле это может быть совсем не так, и родитель, задавая вопрос, может вполне сочувствовать сыну, но дело в том, что фраза оформления как вопрос, не отражает сочувствия.

Казалось бы, разница между утвердительным и вопросительным предложениями очень незначительная, иногда это всего лишь тонкая интонация, а реакция на них бывает очень разная. Часто на вопрос «Что случилось?» огорченный ребенок отвечает «Ничего!», а если вы скажите «Что-то случилось…», то ребенку бывает легче начать рассказывать о случившемся.

1.Очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время принадлежит ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка – может быть, он что-то добавит. Узнать о том, что ребенок еще не готов услышать вашу реплику, можно по его внешнему виду. Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону, «внутрь» или вдаль, то продолжайте молчать – в нем происходит сейчас очень важная и нужная внутренняя работа.

2.В вашем ответе так же иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство. Так, ответ родителя в предыдущем примере мог бы состоять из двух фраз

Хочу отметить, что беседа по способу активного слушания очень непривычна для нашей культуры, и ей овладеть непросто. Однако этот способ быстро завоюет ваши симпатии, как только вы увидите результаты, которые он дает. Их по крайней мере три. Они также могут служить признаками того, что вам удается правильно слушать ребенка. Перечислю их.

1.Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. Здесь сказывается замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое.

2.Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования (жалобы) меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений.

3.Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.И тогда – удивительно – они начинают учитывать наши желания и переживания.

Упражнение «Слушать чувства» 

Цель: тренировка навыка отражения чувств (Приложение).

Инструкция: «Дети сообщают взрослым намного больше, чем просто слова или идеи. За словами лежат чувства. В левой колонке вы найдете некоторые типичные ситуации и сообщения ребенка. Прочтите каждое сообщение внимательно, стараясь услышать выраженные в них чувства. Справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае. Это может быть одно или несколько чувств – напишите все основные чувства, которые вы услышали в данном сообщении. После этого, запишите в третьей колонке ваш ответ на слова ребенка, обозначьте в этой фразе чувство, которое (по вашему предположению) он испытывает». Примечание. Правильные ответы к этому упражнению в конце выполнения задания (раздаются после выполнения упражнения).Время выполнения 3-5. минут (Приложение 2).

Обсуждение. Что помогало и что мешало в выполнении упражнения?

Обобщение. Очень важно уметь слушать собственные обращения к ребенку его ушами, смотреть на ситуацию его глазами, чувствовать его чувствами и переживаниями.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

- В завершении прошу  выбрать смайлик, отражающий ваше эмоциональное состояние после этого тренинга (на доске прикреплено много маленьких смайликов с разными эмоциями).

- Чем понравилось занятие? (отвечают желающие родители).

- Я подготовила памятки «Способы эффективного взаимодействия с детьми».

Правила активного слушания

1.Поставить себя на место ребенка, чтобы понять, что он говорит и как себя чувстуе.

2.Относиться к ребенку уважительно.

3.Слушать внимательно, не дела оценок.

4. Высказывать свое мнение об услышанном, чтобы ребенок видел, что его слушаю.

5. Побуждать ребенка к дальнейшему разговору, используя уточнения.

6. Повторять наиболее важные мысли и чувства, т. е. Подтверждать чувства ребенка.

7. Показать принятие ребенка тоном, мимикой, жестами, позой.

8. Не перебивать, не давать советов и предложений.

9. Оставаться нейтральным, не принимая чью-либо сторону.

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Вход в систему

наверх