Питание школьника

01.09.2021

Правильное питание школьников

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

* Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

* На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

* Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

 

Типовой режим питания школьников.

*7.30 - 8.00 Завтрак дома

*10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

*12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

*19.00 - 19.30 Ужин дома

 

Планирование рациона питания школьника

          Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка. В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь. И в первую очередь, ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.

           Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.

           В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь?

       При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты обагощенные витаминами и минеральными веществами.

         Предлагайте ребенку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов ли соленых сухариков.Хочу такой сайт

          В рационе Вашего ребенка должны быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.

          Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей Вашего ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребенка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные  напитки.

         Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.

        Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать ее умеренно.

Как уменьшить негативное влияние школы на пищевое поведение  и здоровье ребенка?

         Постарайтесь объяснить ребенку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит.

        Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребенку ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.

        Не забывайте постоянно напоминать ребенку об основных правилах личной гигиены и демонстрировать их на собственном примере.

        Приучайте ребенка утром завтракать дома. Ешьте утром сами, ведь именно на Ваше поведение ребенок ориентируется в первую очередь.

     Следите за весом  и внешним видом ребенка. Помните, что детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.

      Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек-подростков. В этом они начинают задумываться о своем внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

Пример дневного меню для ребенка 7-16 лет.

Завтрак:
1.    Каша овсяная молочная -180 г+5 г.
2.    Творожная запеканка -100 г
3.    Чай с молоком и сахаром – 200 г.

Второй завтрак:
1.    Свежие фрукты – 200 г
2.    Бутерброд с сыром – 25 г+ 5 г.

Обед:
1.    Суп рыбный с овощами – 400г
2.    Котлеты мясные запеченные – 90г
3.    Вермишель отварная – 100г
4.    Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом – 100+10г
5.    Компот из свежих яблок с сахаром – 200г

Полдник:
1.    Чай с сахаром – 200г
2.    Булочка сдобная – 75г

Ужин:
1.    Курица отварная – 65г
2.    Пюре картофельное – 180+3г
3.    Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом – 75+5г
4.    Компот из свежих яблок – 200г

Перед сном:
1.    Кефир (2,5% или 3,2% жирности)

На весь день:
1. Хлеб пшеничный, ржаной

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2021

Дата обновления: 20.11.2021

Дата публикации: 01.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».